当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。

福岡でヴィーガン料理を満喫できるレストラン3選
福岡観光とあわせてぜひ訪れてほしい!福岡ならではのヴィーガン料理が楽しめるお店を紹介します。
【鮨しま】お鮨屋さんが作った豚骨風ラーメン
「鮨しま」では、福岡を代表する名物料理「豚骨ラーメン」を植物性の食材のみで再現したラーメンが味わえます。
※ランチ限定、要予約
ヴィーガンランチは、ラーメンのほか野菜の細巻きといなり、季節の小鉢2皿、甘味がセットになっています。
北海道の真昆布と大分の乾燥椎茸から、時間をかけて丁寧に出汁をとります。豆乳と合わせることで上品な味わいに。それでいて豚骨のような深みと旨味を感じる、計算し尽くされた一杯です。麺は、スープによく絡む九州の伝統的な素麺を使用。ヴィーガンでも満足できるラーメンをぜひ味わってください。
海外生活経験のある女将は英語対応OK!外国人も多く訪れます。
【Plant-based Cafe NICE】満足度120%のヘルシーハンバーガー
植物性の食材だけでも“旨い”料理は作れる!オーナーの料理経験が活かされたハンバーガーは絶品です。
※予約可、テイクアウト可
まず驚くのは、かぶりついた時のクリスピーな食感!ひよこ豆のパテをカリッと焼き上げて、お肉っぽさを再現しています。ふっくらしたバンズで挟み、ソースやトッピングはカスタマイズOK。付け合わせのサラダも、野菜ごとにドレッシングを変えるこだわりで主役級の一品に。罪悪感を感じることなく、心もお腹も満たされます。
豆乳ベースのアイスやフルーツをたっぷり使ったスイーツなど、サイドメニューも人気!
アメリカで初めて食べたヴィーガン料理に感動し、お店をオープン。地元民にも愛されるお洒落なカフェです。
【梅の花 太宰府別荘自然庵】驚きのバリエーション!豆腐と野菜の懐石料理
伝統的な日本家屋で湯葉・豆腐を中心とした食事を楽しめるお店。動物由来の食材を使用しない「菜食懐石」を紹介します。
※要予約(当日予約も可)
コースは湯葉豆腐のお造りからスタート。パリパリ食感が特徴的な湯葉とアボカドの中華風サラダや、とろろ昆布の出汁をまとった湯豆腐など、一品ずつ料理が提供されます。
目の前で作られる豆腐は、シンプルに塩で味わうだけでなく、大豆ミートを使用した麻婆あんもぜひお試しを!カレー塩でいただく野菜の創作天ぷらや、甘辛だれが香ばしい湯葉豆腐の蒲焼きなど、料理ごとに工夫された見た目や味わいから大豆の奥深さを感じられます。
四季を感じられる庭園に面した個室も用意。詳しくは予約時にご相談ください。
※詳細は各店舗に直接お問い合わせください。
※掲載されている情報は2025年3月時点のものです。お出かけ前にはWebサイトや電話で最新情報をご確認ください。