ゑびす酒造株式会社
えびすしゅぞうかぶしきがいしゃ
大地の恵みと時が紡ぐ熟成焼酎の蔵
1885年(明治18年)創業。酒造りへの情熱を受け継ぎ、酒造技術の研鑽を重ねながら、本格焼酎の製造を行っております。原料の選定から発酵に至る醸造工程、発酵液が焼酎原酒となる蒸溜工程、そして熟成期間と多くのプロセスと時間を経て誕生する当蔵の本格焼酎は、自然環境や伝統技術、そして蔵に関わる多くの人の力に支えられて現在まで発展することができました。
「らんびき」の名称は古代ギリシアで生れた蒸留器に因んだものです。紀元前4世紀、古代ギリシアで発達した錬金術は科学技術の基礎を築いたといわれますが、その過程で生れた器械が「アランビック」という単式蒸留器です。
蒸留技術は世界中に伝えられ世界各地で蒸留酒が造られるようになります。日本へ伝わった経路にはさまざまな説がありますが、日本で蒸留器を意味する「らんびき」という言葉はポルトガル語の「アランビック」が転訛したものと云われています。
酒銘には、「海外から伝わった蒸留技術によって誕生した日本の本格焼酎が、将来は海外で認められる蒸留酒となり、世界中の人に楽しんでいただけるように」との願いも込められています。
基本情報
住所 | 〒838-1506 福岡県朝倉市杷木林田680-3 |
---|---|
電話番号 | 0946-62-0102 |
FAX番号 | 0946-62-2702 |
営業時間 | ゑびす酒造株式会社 8:30~17:00 直売店ALEMBIC(アランビック)10:00~17:30 |
定休日 | ■ゑびす酒造株式会社 4月~11月の土・日曜、祝日 12月~3月の日曜 夏季、年末年始 ■直売店ALEMBIC 水曜、第3日曜、夏季、年始 |
アクセス情報 | 大分自動車道「杷木IC」から約3分 JR久大本線「筑後大石駅」から車で約7分 |
ウェブサイト | 公式WEBサイト |
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。
- エリア
- 福岡エリア
- カテゴリー
- グルメ・お土産
- #タグ
- 福岡県酒造組合