もつ鍋
もつなべ
ぷりぷりジューシー! コラーゲンたっぷりの博多のソウルフード
「もつ」とは肝臓をのぞく内蔵(ホルモン)のことで、福岡のもつ鍋には牛や豚のもつが使われます。もつにニラやキャベツなどの野菜をのせ、タカノツメ(トウガラシ)やニンニクを添え、かつおや昆布のだしをベースに醤油や味噌を加えたスープで煮ます。最後は残ったスープにちゃんぽん麺を入れて「締め」にするのが定番。県内各所で食べられるほか、もつとスープがセットになったパック商品も駅や空港などで販売されているので、お土産におすすめ。
基本情報
住所 | 福岡県福岡市 |
---|---|
電話番号 | 092-645-0019(公益社団法人福岡県観光連盟) |
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。
- エリア
- 福岡エリア
- カテゴリー
- 食・郷土料理
- 旅のテーマ
- 旅の定番・王道