水炊き
みずたき
鶏のうま味を凝縮! あっさりなのにコク深い絶品スープ
ぶつ切りの骨付き鶏肉と季節の野菜などを鶏がらスープで煮込み、ポン酢につけて食べる郷土料理です。明治30年代に福岡市で考案され、九州大学医学部の教授や学生などが好んで食べていたところ、彼らの大半が一高(現在の東京大学など)や三高(現在の京都大学など)の出身者で、関東や関西に戻って宣伝したため「博多名物」として全国に広まったといわれています。
具材を煮込む前に、まずはスープだけを少量の塩で味わってみて。店によって白濁タイプと澄んだタイプがあり、いずれも鶏のうま味が溶け出した絶品の味わい!「締め」は雑炊のほか、うどんもおすすです。
基本情報
住所 | 福岡県福岡市 |
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電話番号 | 092-645-0019(公益社団法人福岡県観光連盟) |
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。
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