エツ
えつ
銀色に輝く初夏の風物詩
日本では有明海に生息し、産卵のため有明海から筑後川に遡上してくる5月から7月にかけてがエツのシーズンです。
あっさりとしていて、刺身はもちろん、塩焼き、煮漬け、唐揚げ、南蛮漬け、姿寿司など料理は多彩。鮮度の落ちが早いため、とれて30分ほどで味わうのが一番だと言われています。とれたてが味わえる大川に来て、初夏の逸品を楽しんでみてはいかがでしょうか。5月の漁解禁に合わせ、屋形船の上で獲れたてを食べる「えつ遊覧船」が登場します。川船で新鮮なえつ料理に舌鼓を打ちながらの舟遊びは、大川の夏の風物詩として好評です。
エツ料理のお店
【大川市】
・料亭三川屋 0944-87-3155
・きよ家 0944-87-5157
・福喜 0944-86-5062
・船頭寿司 0944-86-3665
・玉寿司 0944-86-2800
・割烹まさ 0944-87-4615
・新美勢本店 0944-86-2643
【久留米市】
・えつの豊 0942-62-2320
・海鮮寿し処たか山 0942-62-2082
・かねひろ 0942-62-2523
・みずほ庵 0942-27-3055
基本情報
住所 | 〒831-0005 福岡県大川市・久留米市 |
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問い合わせ先 | 0944-87-0923(大川観光協会) 0942-64-3649(久留米南部商工会) |
ウェブサイト | 大川観光協会「オオカワトリップ」 久留米市観光サイト「ほとめきの街」 |
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。
- エリア
- 筑後エリア
- カテゴリー
- 食・郷土料理