いにしえより伝わる黒糖・三奈木砂糖
いにしえよりつたわるこくとう みなぎさとう
昔ながらの製法で仕上げる、香り高くコクのある味わい
秋月藩の特産物として江戸時代より製造が始まった三奈木黒糖。香り高くコクがある味わいが特徴です。精製度合いが低く、天然のミネラル分が豊富に含まれており、砂糖本来の風味を楽しむことができます。現在でも、朝倉地域でさとうきびを栽培し、昔ながらの製法でさとうきびを搾り、薪で加熱・加工しています。
一説によると三奈木砂糖は、文政年間(1800年後期)から旧藩の特産品として作られ、最盛期には砂糖しぼり用水車が12台あり、三奈木地区を中心に約500haの砂糖きび畑で栽培されていたそうです。
【見学について】
毎年11月~正月前まで。製糖に関する体験・見学はJA筑前あさくらの砂糖部会が担当。製糖工場は店から車で約5~6分。製糖時期には、阿さひ飴本舗を通しての見学申し込みも可。
基本情報
住所 | 〒838-0062 福岡県朝倉市頓田1-2 |
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電話番号 | 0946-22-3945 |
問い合わせ先 | 阿さひ飴本舗 菓蔵家(かぐらや) |
FAX番号 | 0946-22-7748 |
営業時間 | 9:00〜18:00 |
定休日 | 毎週火曜、第2・第4週目の水曜、1月1日 |
駐車場 | あり |
アクセス情報 | 大分自動車道「甘木IC」から約8分、「朝倉IC」から約13分 |
ウェブサイト | かぐらや公式WEBサイト かぐらや公式Instagram |
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。
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