酒蔵
さかぐら
良質な水と農作物に恵まれた福岡県は日本有数の酒処。県内には70の蔵元があり、毎年数百種類の銘酒が作られています。特に筑後・城島地区は江戸時代中期を起源に日本酒の製造が盛んで、かつて「東の灘」に対し「西の城島」と称されていました。
また、九州で愛されている焼酎作りも福岡は盛ん。「博多焼酎」の歴史は古く、こちらも江戸時代からつくられています。現在は麦100%の麦焼酎が博多焼酎の主流ですが、農作物に恵まれた福岡では、個性豊かな原料で胡麻焼酎やにんじん焼酎、緑茶焼酎なども作られています。ぜひ、福岡にお越しの際は大地の恵み「ふくさけ」をご堪能ください。
基本情報
住所 | 〒812-0054 福岡県福岡市東区馬出1-24-36 |
---|---|
電話番号 | 092-651-4591(福岡県酒造組合) |
ウェブサイト | 関連サイトはこちら |
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。
- エリア
- 福岡エリア
- カテゴリー
- 特産・お土産