博多うどん
はかたうどん
福岡はうどん発祥の地! 柔らかな麺と上品なだしが特徴です
福岡・博多はうどんの発祥地。
鎌倉時代の臨済宗の僧、聖一国師(しょういちこくし)が中国(南宋)からうどんやそばの製法を持ち帰り、まずは博多で広めたといわれています。聖一国師が開いた承天寺には「饂飩蕎麦(うどんそば)発祥之地」という石碑が建っています。
博多うどんの特徴は、柔らかい麺と上品なだし。博多っ子に人気の具は「ごぼう天」(ごぼうの天ぷら)や「丸天」(魚のすり身の揚げ物)など。またうどんのお供に「かしわおにぎり」(鶏肉入りの炊き込みご飯)を頼むのが博多っ子の定番です。
基本情報
住所 | 福岡県福岡市内各所 |
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- 食・郷土料理
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