やましお漬

やましおづけ

ピリ辛がクセになる!お酒の肴にもふさわしい久留米の特産品

やましお漬は久留米市北野町の特産品。漢字で「山汐」と書く青菜で、それを一夜漬けしたのがやましお漬けです。
今から300年ほど前、筑後川が氾濫し上流で山崩れが起こった際に山汐の種が流され、筑後川の中洲に自生したと伝えられています。筑後地方では山崩れのことを山汐というそうです。
歯ごたえが良いやましお漬は一見、高菜漬に似ていますが高菜よりも少しピリ辛いのが特徴。短冊切りやみじん切りにしかつお節をのせて醤油やポン酢をかけていただくと風味豊かに味わえるそう。そのほか、大根おろしといただいたり、炒め物やお味噌汁に入れたりと、バラエティー豊かに楽しめます。それぞれのお好み次第でご飯やお酒のお供にどうぞ!
10月~3月までの季節限定商品で、近隣の量販店のほか「JAみい」の製造工場で直接買うことができます。

基本情報

住所 〒830-1114 福岡県久留米市北野町高良1792-1
電話番号 0942-78-7066(JAみい 山汐加工場)
FAX番号 0942-78-7066
営業時間 8:30~17:00
定休日 日曜日、祝日
駐車場 50台
アクセス情報 ・西鉄(甘木線)古賀茶屋駅から徒歩で約15分
・久留米ICから約10分
ウェブサイト JAみい
備考 ※販売期間は10月~3月までの季節限定商品です。

※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。

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エリア
筑後エリア
カテゴリー
食・郷土料理 特産・お土産
#タグ
特産品 直売

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