酢造発酵場&ビネガーカフェ・スー
じょうぞうはっこうじょうアンドビネガーカフェスー
筑後の良質の水と果物を使い、夫婦2人で営む酢蔵。四季折々の完熟フルーツを生産者から仕入れ、時間をかけてゆっくりと発酵・熟成させたフルーツビネガーを造っている。ここの酢の製造法は静置法。果実を酵母菌を使ってアルコールにし(この時点ではフルーツワイン)、できたアルコールに自家培養した酢酸菌を植え付け、さらに毎日様子を確認しながら、ゆっくりと時間をかけて作り上げる。果実をそのまま発酵・熟成させるため、完成までにに時間がかかるものが多く(3ヶ月~1年ほど)、少量しかできないが、その分、フルーツ本来の深い味わいのある、まろやかな酸味の酢が仕上がる。イチオシは田主丸の特産物である巨峰を使った「純粋巨峰酢 深緋(こきひ)」。巨峰の深く甘い味わいと、美しい緋色が特徴。カルパッチョ、サラダ、煮込み料理の隠し味として、軽く煮詰めてデザートに使ってはいかが? 酢は他にマスカットやいちじくなど。その他、ドレッシングやマスタードなどの調味料、ジャムなどがある。これらの自家製造した商品(酢や調味料)の使い方を提案するため、商品を使用した飲み物、デザートなどを併設のカフェで提供。そのブルーで統一された近未来的なインテリアも必見。商品の使い方やメニューの作り方など、気軽に尋ねてみよう。
基本情報
住所 | 〒839-1301 福岡県うきは市吉井町桜井- |
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電話番号 | 0943-75-5664(酢造発酵場&ビネガーカフェ・スー) |
FAX番号 | 0943-75-5664 |
営業時間 | 12:00~17:00 |
定休日 | 水・木曜日 |
料金 | ★酢 500円~2,000円ほど 純粋巨峰酢 深緋(こきひ) 300ml 2,310円 ★調味料・ジャムなど 400円~700円ほど |
駐車場 | 5台 |
アクセス情報 | 大分自動車道「杷木IC」から約10分 |
ウェブサイト | 関連サイトはこちら |
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。
- エリア
- 筑後エリア