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うなぎのせいろ蒸し
うなぎのせいろむし
秘伝のタレを絡めてふっくら熱々に蒸し上げた柳川の郷土料理
うなぎのせいろ蒸しは、柳川の代名詞ともいえる郷土料理。古くから天然うなぎの産地として知られており、福岡県内では「うなぎといえば柳川」と言われるほど有名です。
まずご飯にタレをまぶして蒸し、うなぎの蒲焼きと錦糸卵をのせて再度蒸し上げます。2度蒸すことで、うなぎの表面にはこんがり焼き目が付いて香ばしく、身はふっくらジューシーに仕上がります。全体を蒸しているため、最後まで熱々のまま食べられるのもポイント。タレがしっかり染み込んだご飯とうなぎの旨味が融合した味わいは、まさに絶品です。江戸時代から続くこの郷土料理は、2021年(令和3年)度の文化庁「100年フード」にも認定されました。
柳川市内には、歴史ある老舗のうなぎ料理店が点在。多くの店で使われている朱塗りのせいろには、側面に店名が刻まれています。あっさりとした味わいからコク深い濃厚なものまで、店によって味やメニューはさまざま。秘伝のタレや独自の焼き方が長く受け継がれ、同じ味にはならない、その奥深さもまた魅力です。何度も訪れて、ぜひ自分のお気に入りの味を見つけてください。
基本情報
住所 | 福岡県柳川市内 |
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電話番号 | 0944-74-0891(柳川市観光案内所) |
FAX番号 | 0944-72-9013(柳川市観光案内所) |
ウェブサイト | 柳川市観光課(うなぎめし特設ページ) 柳川市公式サイト(柳川で食べる) 柳川市観光協会公式サイト |
関連資料 | うなぎめしMAP一覧PDF |
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。
- エリア
- 筑後エリア
- カテゴリー
- 食・郷土料理