うなぎのせいろ蒸し
うなぎのせいろむし
甘辛のたれを絡めてふっくら熱々に蒸し上げた柳川の名物
柳川の名物郷土料理。福岡では「うなぎといえば柳川」というほど有名です。うなぎ料理といえばうな重やうな丼が一般的ですが、柳川ではせいろ蒸しが当たり前。タレを絡めて味付けしたご飯の上に、蒲焼きにしたうなぎ、錦糸玉子を乗せせいろで蒸したものです。最後まであつあつのまま食べられるように、また、うなぎの旨味を蒸すことによりご飯に染み込ませるためとも言われています。柳川市内には、老舗うなぎ料理屋が数多く存在し、各店舗で伝統のタレと暖簾を守り続けています。せいろは朱塗りのものがほとんどで、側面に店名が書かれているのが特徴です。
基本情報
住所 | 福岡県柳川市内 |
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電話番号 | 0944-74-0891(柳川市観光協会) |
FAX番号 | 0944-72-9013 |
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。
- エリア
- 筑後エリア
- カテゴリー
- 食・郷土料理