元祖 本吉屋 柳川店

がんそもとよしややながわてん

創業から300年以上暖簾を守り続けている老舗うなぎ料理店。今や柳川の名物ともなっている「うなぎのせいろ蒸し」を、元和元年に初めて世に出したのが同店である。それ以降、初代からの秘伝のタレと料理技術を忠実に継承してきている。ごはんとうなぎを一緒に温かく食べてもらうために考案されたというせいろ蒸し。タレをまぶしたご飯の上に、焼き立てのうなぎの蒲焼きを乗せ、二度せいろで蒸したものだ。こんがりと焼き目が付いたうなぎと金糸玉子、ほかほかの湯気が見るからに食欲をそそる。タレは濃すぎず上品な味付け。うなぎは、宮崎や鹿児島などの国産のものを使用し、炭火で丁寧に焼いている。おすすめは、うなぎの酢の物と肝吸いが付いた「せいろ蒸し定食」(写真)。うなぎを存分に味わいたいなら、「南風(はえ)定食」をぜひ。料理名は、柳川が誇る高名な詩人・北原白秋の詩の一節からとったんだそう。うなぎが2段になっている「特せいろ蒸し」に、うなぎの白焼きに大根をそえた酢の物「白焼きおろし」などが付いてくる。また、わらぶき屋根を残した昔ながらの趣ある店構え、きれいに手入れされた庭も食事が楽しくなる要因のひとつだ。店舗は、本店の他に沖端店(柳川市沖端 0944-72-9070)、福岡岩田屋店(福岡市中央区天神 092-725-9484)がある。


【主な新型コロナウイルス感染対策】
◎従業員のマスク着用

基本情報

住所 〒832-0022 福岡県柳川市旭町69
電話番号 0944-72-6155(元祖 本吉屋 柳川店)
営業時間 10:30~20:00(LO19:30)
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
※詳細はWebサイトでご確認ください
料金 せいろ蒸し 2,800円
せいろ蒸し定食 3,200円
蒲焼定食 3,300円
南風定食 4,600円

※カード不可
駐車場 30台
アクセス情報 西鉄天神大牟田線「西鉄柳川駅」から徒歩約15分

※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。

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エリア
筑後エリア
カテゴリー
食・郷土料理

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