藤丸酒店
ふじまるさけてん
周囲にある醸造元から酒粕が入手でき、良質の白ウリの産地であることから、奈良漬を生産・販売して約60年経つ。「白ウリは朝ちぎった新鮮なものを選果場から直接仕入れてくるんですよ。昔ながらの製法を守って漬けていて、塩加減と重しの加減は秘伝です」と藤丸栄子さん(写真下)。1回酒粕に漬け、さらに新しい酒粕に付け直すという2回漬けが特徴。口に入れると、パリパリ音がして、しっかりした噛みごたえ。酒粕の味も大変風味が良く、添加物を入れない本物の自然食品ならではの美味しさはやみつきになる。贈り物でいただいて、美味しかったからぜひ、と発送を頼む人も多い。漬物の周りについている粕はキュウリ・ナス・ダイコンなどを洗ってすじ目を入れ、塩を少々まぶしたあと、漬けておくと、再利用できる。5~6日置くと食べごろに。旧街道筋に建つ建物は江戸時代のもので、側面のなまこ壁が美しい。店頭では酒の小売も。奈良漬は他に「瀬高ドットコム(JR瀬高駅構内)」にも置いている。
基本情報
住所 | 〒835-0025 福岡県みやま市瀬高町上庄103-1 |
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電話番号 | 0944-62-2601(藤丸酒店) |
FAX番号 | 0944-62-2601 |
営業時間 | 8:00~19:00 |
定休日 | 無休 |
料金 | 1舟 500円 3kg 7舟 3,000円 5kg 10舟 4,500円 8g 15舟 6,500円 10kg 20舟 8,500円 ※地方発送可 |
駐車場 | あり |
アクセス情報 | JR九州鹿児島本線「瀬高駅」から徒歩約15分 西鉄「柳川駅」発瀬高行堀川バス「御茶屋前」から徒歩約3分 |
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。
- エリア
- 筑後エリア