梅薫酢醸造元
ばいくんすじょうぞうもと
創業15年。筑紫野市にある「梅薫酢醸造元」は、酢を基本とした調味料を造る醸造元だ。化学調味料を使用せず、先代から伝わる静置発酵醸造法を用いて発酵に6ヶ月、醸造に3ヶ月費やす。それを経て、栄養分の高い自然酢が仕上がるという。栄養素は、JAS有機認定純米酢の規格の約5倍。その上、一般酢のような刺激臭がなく、コクと甘味を両立させたまろやかな純米酢が造られる。これを元に、約30種類の調味料やドレッシングを生産。健康的で口当たりの良い商品は口コミで広がり、幅広い年齢層の人に愛されている。「実際に口にしてもらわないと分からないから」と話す店主・嶋さん。愛着をもって造り上げたからこそ少しでも多くの人に味わってもらいたいと、店内では試食のサービス(写真)を行っている。
基本情報
住所 | 〒818-0046 福岡県筑紫野市山口1972-1 |
---|---|
電話番号 | 092-922-8800(梅薫酢醸造元) |
営業時間 | 11:00~17:00 |
定休日 | 盆・正月 |
料金 | 刺身こんにゃく 320円 かけぽん 420円 玉ねぎ黒酢 540円 ゆず酢 788円~ |
駐車場 | あり |
アクセス情報 | 九州自動車道「筑紫野IC」から約5分 |
ウェブサイト | 関連サイトはこちら |
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。
- エリア
- 福岡エリア