糸島牡蠣街道
いとしまかきかいどう
並び立つ小屋が風物詩
糸島漁港の冬の風物詩「牡蠣小屋街道」。毎年11月~3月、糸島地区沿岸に分布する福吉漁港、深江漁港、加布里漁港、船越漁港、岐志新町漁港、野北漁港エリアにおいて、漁師直営の「牡蠣小屋」総数約25軒が順次オープンします。
水揚げされたばかりの牡蠣をはじめ、サザエ、イカなどの魚介類を炭火焼でバーベキューするというのが基本のスタイル。料金は、牡蠣1kg(約12~13個)800円。店によって異なりますが、その他、魚介類も格安です。持ち込み可能な店もあるので、酒類や好みの調味料、ご飯等を持参する人も多いです(ただし、肉類の持ち込みは禁止)。
所狭しと火が熾される店内は寒さの心配はなし。ただし、舞い上がる灰、牡蠣の殻から勢いよく飛び出す汁には要注意!汚れてもよい服装での来店がおすすめです!(店舗によってはジャンバーの貸し出しあり)
※1 開店時期・時間、ルール、料金等は、店舗によって異なります。
※2 下記地図は「岐志新町漁港」付近/福吉漁港、深江漁港、加布里漁港、船越漁港、野北漁港の地図・各店舗への問い合わせは、Webサイトで確認を。
基本情報
住所 | 福岡県糸島市 |
---|---|
電話番号 | 092-328-2311(糸島漁業協同組合) |
FAX番号 | 092-328-2313 |
営業時間 | 10:00~17:00 ※店舗により異なる |
定休日 | ※店舗により異なる |
料金 | 炭代(炭焼きの店舗の場合) 1台300円 牡蠣 1kg800円 ※その他、魚介類の料金は店舗により異なる |
アクセス情報 | 西九州自動車道「前原IC」から約30分 |
ウェブサイト | 関連サイトはこちら |
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。
- エリア
- 福岡エリア
- カテゴリー
- 食・郷土料理