体験施設はこんなトコロ!PIZZERIA FIERO(ピッツェリアフィエロ)
福岡と大分の県境にある「大ノ瀬官衙遺跡」に隣接した「道の駅しんよしとみ遺跡前」内にあるピッツェリアです。イタリアから仕入れる食材と、上毛町産の旬の野菜を使ったピッツァは、ここでしか味わえない一品!カウンターやテラス席で、自然を眺めながらリフレッシュできます。
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黒いスタイリッシュなコンテナハウスが目を引く店舗です。天気のいい日は2階のテラス席も気持ちいい♪
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注意!窯の温度は400℃以上!
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PIZZERIA FIERO 松尾田 翔平さん
イタリア語で"Pizzaiolo(ピッツァイオーロ)"と呼ばれるピッツァ職人。上毛町の自然の中で育った濃い味の野菜やフルーツは、ピッツァとの相性バッチリです。お子様に優しくレクチャーしますので、ファミリーでお気軽にご参加ください。おいしいナポリピッツァ、私が伝授します!
おすすめポイント① 本格窯焼きピッツァを、自分で作れるレアな体験!
イタリア製の薪窯で焼く本場のナポリピッツァを作りましょう。まずは、前菜作りから。生ハム、オムレツなどをお皿にきれいに盛り付けます。続いて、職人の手ほどきを受けながら、生地を丸く大きく伸ばしていく練習をします。いよいよ、本番のピッツァ作りへ。好みのメニューを選んで、具材やチーズをトッピングしたら、大きな窯へイン!
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生地に使用する小麦粉や塩、オリーブオイル、チーズ、トマトソースなどはすべて本場イタリア産。厳選したイタリア産食材を使用しています!
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ピッツァを窯にいれる時に使う道具、ピザピールに乗せて、400〜500度にもなる高温の薪窯に投入!
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あらかじめ準備された、イタリアン前菜の盛り付け。見本を見ながら、丁寧に一皿を仕上げていきます。
おすすめポイント② 生地を伸ばしたり、窯に入れたり…達人になれるかも?
家庭では、薄くてきれいな丸形に生地を伸ばしていくのは至難の業。プロの職人技をマンツーマンで伝授してくれるので、まるで専門店のようなピッツァが作れちゃう!?また、イタリア特注の窯を使用して、専用の道具で窯に入れる、回転させるなど、普段はできない体験ができて、驚きと発見がいっぱいです!
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トマトソースを塗って、チーズやバジルなどをトッピング。「マルゲリータ」などのメニューの中から選べます。
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手で押さえて、ギュッと引っぱって、ひっくり返して、生地をどんどん薄く伸ばしていきます。
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トッピングが完了したら、いよいよ薪窯へ入れます。焼き時間は約1分半、焼き上がりが楽しみです♪
おすすめポイント③ ピッツァが焼き上がったら、ワイワイお食事タイム♪
さあ、ピッツァが焼けたら、お待ちかねの試食タイム。薪窯で一気に焼き上げたアツアツのピッツァは香ばしく、生地はもっちりとした食感で、自分で作ったからおいしさもヒトシオです♪ドリンクは飲み放題で、お手製のイタリアンジェラートのデザート付き。家族やグループで、パーティー感覚で参加するのもおすすめです。
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ピッツァは定番の「マルゲリータ」、上毛町特産のレモンが香る「フィエロ」など、好みのメニューが選べます。
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フルーツなどの上毛町の特産品を活かしたジェラート。季節で変わる6種類のフレーバーが味わえます。
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生ハム、窯焼オムレツ、アオサを練りこんだナポリ料理のゼッポリーネなど前菜も本格イタリアンです。