体験施設はこんなトコロ!ノガミファーム
「湯ノ浦森林公園」のそばに広がる自然豊かな場所で、お米やオーガニック野菜、ハーブ、「食べるお花」のエディブルフラワーを栽培しています。土日には敷地内のカフェや直売所がオープン。野菜を使ったお弁当やスイーツなどのテイクアウトをしています。
-
「ノガミファーム」は、きれいな水と肥沃な土壌に恵まれた場所にあります。
-
ここにいるだけでリフレッシュできそうです。
-
ノガミファーム代表 野上 伸太郎さん
「五感で楽しむ農業」をモットーに、年間約100種類の野菜を栽培しています。飲食店で使われる野菜やエディブルフラワーなど、普段見慣れない品種も多く扱っています。いろんな野菜をぜひ間近で見て触って味わってみてください。周囲の自然も含めて楽しんで♪
おすすめポイント① 季節の野菜を自分たちの手で楽しく収穫!
年間約100種類ほどの野菜を栽培する「ノガミファーム」には、馴染みのある野菜のほか、飲食店で使われる珍しい品種も栽培。収穫体験では、その時季おすすめの野菜を収穫できます。道具や軍手などは用意してくれるので、動きやすい服装で参加を。野菜のプロである野上さんによる野菜のお話も楽しい!
-
この日は落花生を収穫。落花生が植っている様子を間近で見られるだけで感動です!落花生ってこうやって成長しているんですね〜。
-
畑に育つ他の野菜についても色々と教えてくれる野上さん。新たな野菜との出会いも楽しめます!
-
みんなで楽しくお話をしながら楽しく作業。こんなにいっぱい収穫できるかも!
おすすめポイント② 採れた野菜は管理栄養士によるおすすめレシピでおいしく調理!
楽しく野菜を収穫した後は、その野菜を使った料理にチャレンジ。管理栄養士の資格を持つ野村さんが、収穫した野菜や農園で採れる食材を使ったレシピを考案しました。みんなで一緒に料理を作って、最後はおいしくいただきましょう。自分たちの手で収穫したばかりの野菜を使った料理はまた格別!お土産もお楽しみに♪
-
この日は野菜と旬のサンマを使ったパスタ、室内にいい匂いが充満♪
-
管理栄養士の野村さんと一緒に料理タイム。みんなで作るとおいしさ倍増です!
-
農園で採れたエディブルフラワーも添えて完成。料理は、食材や季節によっていろんなレシピを用意しています。丁寧に教えてくれるから安心です♪
おすすめポイント③ 土日限定で野菜たっぷりのテイクアウトグルメを楽しもう!
敷地内の「ゆのうら体験の杜」の前には、直売所とカフェがあります。土曜と第1・3・5日曜にオープンする直売所「NOGAMIFARM UPHILL STORE」では、オーガニック野菜やハンドドリップコーヒー、シーズニングを販売。また土日のみオープンのカフェ「波乗台所」では、管理栄養士による新鮮野菜をふんだんに使ったお弁当が並びます。
-
自然に囲まれた広場にあるカフェと直売所。営業日は各SNSで事前にチェックしてください。ドライブの立ち寄りにも最適です!
-
とっても気さくでなんでも教えてくれる代表の野上さんと管理栄養士の野村奈美さん。
-
直売所では、その時季採れる野菜やお米がずらり。オリジナルグッズもラインアップ。