季節のおススメ情報

ホーム の中の季節のおススメ情報 の中のふくおか旬のごちそう 秋

ふくおか旬のごちそう 秋

ふくおか旬のごちそう 秋 福岡の屋台の楽しみ方 果物狩り・紅葉狩り

北九州 関門海峡たこ 歯ごたえ十分!噛むほどに旨味が増す。

関門海峡たこ

 潮の流れが速い関門海峡に生息。足が太くて短く、吸盤が足の先まであり、身が引き締まっている。貝やカニなどの豊富なエサを食べて育つため、ふくよ かで噛むほどに増す旨味がたっぷり。たこ刺しやカルパッチョ、天ぷら、たこ飯など、関門海峡に訪れたなら、ふぐのみならず、たこづくしも美味!

●お問い合わせ先
北九州市産業経済局食の魅力創造・発信室 TEL:093(582)2080

福岡 能古うどん しなやかでコシが強く、キリッとのど越し良く。

能古うどん

 柔らかな歯ごたえの麺が特徴の博多うどんとは異なる能古うどんは、透き通るような白さとツヤ、すすりの良さやのど越しが特徴だ。熟成した生地を茹で、 流水で洗ったあと氷水で締めるなど、丹念に作られている。温うどんも良いが、つけ麺でいただくと小麦粉本来の風味と食感を最大限に味わうことができる。

●お問い合わせ先
のこのしまアイランドパーク TEL:092(881)2494

筑後 かます寿司 秋の大祭のごちそう!脂の旨味と酸味が絶妙。

かます寿司

 尾頭付きの腹開きにしたかますに酢飯を詰めて、その姿のまま味わう郷土料理だ。特に、北野天満宮の「北野おくんち」や高良大社の「高良山くんち」の時期に、各家庭や店で振舞われる。昔は米袋をカマス(叺)と呼んでいたことから、かますに収穫した新米を詰めて収穫のお礼と五穀豊穣を祈願したと言われている。

●お問い合わせ先
公益財団法人久留米観光コンベンション国際交流協会 TEL:0942(31)1717

筑豊 KURO SELECTION 石炭産業をヒントに黒いスイーツが誕生。

KURO SELECTION

 筑豊・嘉飯は長崎街道(通称シュガーロード)沿いにあり、外国か ら砂糖がもたらされ菓子文化が生まれた地域。そこに、日本の近代化を支えた石炭産業をヒントに地元の人気和洋菓子店のパティシエが集結し、「KURO(黒)」をテーマに黒い菓子を創作。味にもデザインにもこだわった高級感溢れる大人のスイーツをぜひ。

●お問い合わせ先
嘉飯都市圏活性化推進会議 TEL:092(643)3180

バックナンバーを見る