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福岡の屋台の楽しみ方

福岡の屋台の楽しみ方 果物狩り・紅葉狩り ふくおか旬のごちそう 秋

豚骨ラーメンの他にも個性ある料理が充実

 豚骨ラーメンのイメージが強い福岡の屋台だが、店によってメニューも多彩だ。屋台の魅力はこうした美味しい料理と、初対面同士であっても会話が弾む空間だ。屋台の開店は17時以降で、生モノの提供はできない。近くに公衆トイレのある店もあるが、トイレは済ませておくのがベター。狭い屋台では譲り合いの心を忘れず、屋台外での飲食が禁止されていることや、大勢で長時間席を独占することもマナーに反することも知っておきたい。

小倉の屋台はおでんと団子

 小倉の屋台といえば、かつて旦過市場の入口に軒を連ねていた「おでん屋台」だが、今や魚町と香春口で営業する2店を残すのみ。おでんとおはぎが有名だが、アルコールを置いていないことでも知られる。飲みたい人は持参を。

屋台手帳で屋台を知ろう

西鉄が発行している「天神屋台手帳」は、オススメの屋台14店舗を紹介する「屋台攻略マップ」と、各店自慢の限定メニュー(1,500円相当)を楽しめる「屋台クーポン」が付いたハンドブックだ。1冊1,500円で、西鉄グループが運営する福岡市内 の ホテル、福岡市観光案内所、西鉄福岡(天神)駅などで販売している。(期間限定)

天神屋台手帳のお問い合わせ/ 西鉄お客さまセンター TEL:0570(00)1010

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